Переделываем холодильник в «хрущёвке»

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Многие помнят встроенный шкафчик на кухне под подоконником, играющий роль холодильника, и наверняка еще есть люди, которые используют его до сих пор. Став неотъемлемой чертой многих серий многоэтажных домов так называемого хрущевского периода, эти холодильники не раз выручали своих хозяев, не имевших возможности приобрести настоящий холодильник в те далекие для нас времена второй половины двадцатого столетия.

Довольно широкая и достаточно глубокая ниша в толстой стене в холодное время действительно могла сохранять продукты не хуже некоторых холодильников, а в теплый сезон использовалась как небольшая кладовка.

Прозванный в народе «хрущевский холодильник» на самом деле не был изобретением хрущевских архитекторов — он встречался в домах и более раннего периода. Их заслуга в том, что архитекторы сделали его массовым, облегчая тем самым жизнь большого количества людей из небогатого населения, поменявших коммуналки на собственную квартиру.

Этот пресловутый холодильник мы постараемся приспособить к новым реалиям, создав в дизайне квартиры нечто новое.

Дизайнера в студию!

Дизайнерское решение стилизации холодильника

Откровенно говоря, размеры кухонь в таких квартирах не позволяют фантазии развернуться во всю ширь, поэтому выбор небольшой — или оставляем, или убираем. Однако есть внутри этого ограниченного круга некоторые вариации:

  1. продолжаем использовать холодильник по прямому назначению, применяя современные технологии для его модернизации, чтобы он работал еще лучше;
  2. перепрофилируем холодильник в миникладовую;
  3. повышаем освещенность пространства – сносим уличную отгородку и устраиваем витринное окно;
  4. заделываем проем, чтобы заодно улучшить и теплоизоляцию кухни. Можно заштукатурить, покрасить или наклеить обои.

Модернизация

Учитывая скромные габариты кухонного пространства, дополнительный под рукой холодильник, пусть и небольшой, никогда не помешает. Нам предстоит кропотливая работа по улучшению его функционала и облагораживанию внешнего вида интерьера.

Что имеем:

Хрущевский холодильник под стиль кухни
  1. фасадная часть закрыта деревянной рамой с деревянными дверцами, которые не спасают нас от просачивания холодного воздуха с улицы в квартиру;
  2. тыльная сторона (она же внешняя стена дома) выложена из кирпичной кладки в полкирпича (считается от длины кирпича), имеется сквозная дырка на улицу для вентиляции;
  3. сквозное вентиляционное отверстие выполняет функции холодильного компрессора – поставляет в холодильник охлажденный воздух, а заодно предотвращает появление конденсата на стенках. Получается настоящий современный холодильник!

Слабое звено

Непродолжительное исследование выявило самое слабое звено – дверцы. Наша задача — сделать из них надежную теплозащиту, как у «взрослого» холодильника.

Разумным решением будет обратиться к опыту использования металлопластиковых окон (они же ПВХ) с двойным остеклением (однокамерные). Получится холодильник с прозрачной дверцей, как в магазине. Вместо стекол можно поставить сэндвич-панель, и теплоизоляция улучшится.

Найти готовое окно с одной створкой под нашу нишу вполне можно в строймаркетах, хотя лучше сделать на заказ, и тогда с размерами точно все будет в порядке. Также одна створка обеспечит полный доступ к всему пространству внутри.

Каркас дверцы крепим к боковым стенам ниши анкерными болтами, все щели тщательно замазываем или запениваем. Стены вокруг рамы затираем, шлифуем, красим или подклеиваем обоями — кому как нравится.

Недостатком такой дверцы будет выступающая оконная ручка. Этого недостатка лишена оконная система слайдорс с двигающимися окошками, но тогда уменьшится доступный проем — решать вам.

Внутри

Дырку в стене облагораживаем, снаружи ставим симпатичную решетку — благо выбор сейчас огромен. За ней укладываем стекловату, у которой большой коэффициент пропускания паров, изнутри тоже ставим решетку. Отверстие стало дизайнерским элементом.

Внутренние стенки можно просто заштукатурить, хотя, с точки зрения дизайна, лучше, конечно, облагородить — например, зашить гипсокартоном повышенной влагостойкости или установить полки из крашенной ДСП или толстой фанеры. Любители прогресса могут прилепить внутри ленточные светодиоды.

Маленькая кладовая

Не нужен еще один холодильник? Меняем на кладовку! Первым делом приступаем к утеплению задней (внешней) стенки. Не нужно утеплять стенку изнутри помещения любыми теплоизоляционными материалами — если, конечно, не хотите впоследствии бороться с грибком, который неминуемо поползет во все стороны.

Пример современного хрущевского холодильника

Если ваш дом попал под программу наружного утепления, вам останется только тщательно заделать вентиляционное отверстие. Если нет, то все равно заделываем отверстие раствором или монтажной пеной (здесь аккуратно: если будет прохладно, пена не забьет все щели), а потом внутри ниши делаем кирпичную кладку в один ряд. Снаружи излишки пены необходимо убрать и заштукатурить толстым слоем.

Теперь можно обустраивать внутреннее пространство. Вставляем заранее приготовленный шкаф или закрываем стенки любым удобным материалом — например, толстой фанерой или ДСП. Далее устанавливаем полки, монтируем раму, навинчиваем красивые дверки, выставляем посуду и любуемся полученным результатом.

Больше света!

Задняя стенка холодильника (она же внешняя стена дома) не несет никакой полезной нагрузки — значит, ее можно снести, как и боковые стенки до самого окна. Получится огромный проем от пола и почти до потолка, куда можно вставить металлопластиковое окно вроде витринного или из нескольких створок. Много света, прекрасный вид — подоконника не будет, зато площадь кухни слегка увеличится. Важно, чтобы такое решение вписывалось в общую концепцию дизайна квартиры, иначе можно пожалеть о содеянном.

Не столь радикальным будет решение разместить дополнительное не открывающееся окно вместо внешней стенки — тогда подоконник остается функционировать, как и положено, а света станет больше.

Сложность варианта с окном заключается в необходимости получить разрешение на перепланировку, а это значит, что придется долго ходить по инстанциям и чиновникам, заполнить кучу бумаг и отсидеть немало очередей, однако результат вас порадует.

Отрицаем холодильник

Это — самый простой вариант: дешево, сердито и тепло. Заделываем дырку раствором с кирпичной крошкой, а затем закладываем нишу кирпичом на цементном растворе (можно пеноблоками и керамзитобетоном). Ни в коем случае не используйте гипсокартон, паровлагозащиту и прочие новомодные средства утепления. Из-за температурной разницы в средах между стеной и обшивкой начнет появляться конденсат, а в отсутствии вентиляции это прекрасные условия для размножения различных видов плесени, которая рано или поздно начнет разрушать материал стен.

Можно оставить небольшое углубление для установки батареи, либо же использовать такой большой подоконник в качестве дополнительного стола, если дома холодно или мало свободного пространства.

Разумеется, предложенные варианты не исчерпывают все возможности использования данного пространства под названием «хрущевский холодильник». Возможные варианты ограничиваются только вашей фантазией, однако помните о важных моментах, влияющих на потребительские свойства помещения.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.