Окна из металлопластика и сопутствующая им плесень

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Хотя для кого-то это будет малоприятно, но речь пойдет о плесени. Именно о той, с которой сталкиваются, когда обнаруживают на стенах расползшиеся темные пятна – очаги заражения грибком, ничего кроме неприятностей, как правило, не предвещающие.

В принципе, споры таких грибков постоянно присутствуют в окружающем нас воздухе. Правда, находятся они еще в спящем, «законсервированном» состоянии. Но стоит лишь появиться благоприятным условиям для их размножения – повышенной влажности помещения при подходящей температуре, результат не заставит долго себя ждать.

Но порча отделочных материалов и уродование внешнего вида помещения – это еще не самое страшное, что можно ожидать от грибка. Наиболее коварным является пагубное влияние продуктов метаболизма на здоровье людей, находящихся в пораженном плесенью помещении. В процессе размножения и жизнедеятельности грибки выделяют летучие токсины и споры, которые по меньшей мере являются для человека аллергенами, а по большей – становятся причиной раковых заболеваний.

Пример грибка на рамках пластиковых окон Неутешительно, правда? Тем более что в последнее время данная проблема все чаще заглядывает в наши жилища. Становясь заложниками новомодных теплосберегающих технологий, многие даже не подозревают об истинных причинах появления очагов плесени. Особенно это касается тех помещений, в которых раньше никогда подобного не наблюдалось. Так откуда она же все-таки берется? Давайте разберемся.

Проблема заплесневения окон

Итак, мы уже знаем, что главной причиной появления грибковой плесени является повышенная влажность. Способность воздуха накапливать в себе влагу будет тем больше, чем выше его температура. Значит, из-за разности температур в зимний период, влажность внутри жилого помещения всегда выше, чем за окном. Это обычное явление и обусловлено в первую очередь жизнедеятельностью самого человека – начиная от нашего дыхания и заканчивая банальным приготовлением пищи или водными процедурами. В общем, всем тем, что хоть как-то связано с водной «стихией», которая, как известно, способна испаряться.

Если понизить температуру воздуха, насыщенного водяным паром – будет наблюдаться образование конденсата. То же самое может происходить и при соприкосновении воздуха с более холодными поверхностями – например, с наружными стенами здания или оконным стеклом. Причем чем выше влажность помещения, тем меньшая разница температур способствует выходу на поверхность конструкции, так называемой точки росы (конденсата). Вот откуда берется сырость и как следствие появляется плесень.

Как избежать появления плесени?

Теоретически понизить влажность помещения и избавиться от конденсата на металлопластиковых окнах можно двумя способами: либо увеличением температуры воздуха, чтобы сместить точку росы вглубь стен, либо интенсивным проветриванием, так сказать, разбавлением с холодным и менее насыщенным водяным паром наружным воздухом. Первый способ, конечно, нецелесообразен, а вот проветривание для нас вполне естественный и необходимый процесс, но многие и не догадываются, какую не менее важную задачу, кроме доставки свежего воздуха, оно выполняет.

Примеры грибковой плесени на окнах ПВХ Однако, подобная вентиляция должна носить постоянный характер, поскольку образование водяного пара в помещении процесс также непрерывный. И тут мы подбираемся к самому интересному. С ужасом вспоминая свои старые деревянные окна, из которых дуло во все щели мы с гордостью любуемся новенькими пластиковыми, защищающими наше жилище от всего-всего – шума пыли сквозняков и… вентиляции. Неплотные швы старых окон, несмотря на все нарекания в свою сторону, все-таки обеспечивали постоянный воздухообмен в помещении, а вот полная герметичность металлопластиковых окон оказывает нам, как говорится, медвежью услугу – накопление избыточной влаги, сырость и появление плесени. Вот так.

И здесь даже не поможет откидывание для проветривания оконной створки на продолжительное время. Более того, оно может спровоцировать появление конденсата на поверхности оконных откосов. Вторгающийся холодный воздух понижает их температуру, чем выводит точку росы на поверхность. А это та же сырость и появление плесени.

Гораздо эффективнее многократно проветривать, открывая окна на непродолжительное время полностью. В таком случае не только выводится накопившаяся влага, но и потери тепла носят незначительный характер. Но это же нужно каждый раз бегать открывать…

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.