Какие окна нужны вашему интерьеру

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Хорошо, если вы сами контролируете строительство своего дома и можете решать, какого размера в нем будут окна. Если вам достался интерьер с уже готовыми окнами или хотя бы проемами - вам повезло меньше, но тут, как говорится, тоже можно работать. Просто запомните две цифры: 10 процентов и 50 процентов. Первое - это процент, который должна составлять площадь застекленных поверхностей по отношению к площади комнаты. Второе - ширина окна по отношению к ширине стены. Все-таки у окон в первую очередь утилитарное предназначение: это безотказный источник освещения. Количество света в комнате, его распределение и возможность «поймать» с помощью цветовых пятен - ключевой ресурс для дизайнера интерьеров, который скажет вам огромное спасибо, если предварительную работу с окнами вы проделаете за него.

Маленькие окна делают помещение тесным, темным и неуютным, а большие придают ему энергии и яркости. Здесь «правило 50 процентов» работает наоборот: комната с большим окном и сама кажется больше, мозг как бы достраивает картинку, не соответствующую реальности. Но у каждого правила есть исключения. Например, интерьер в ближневосточном стиле будет выглядеть более аутентичным, если окна будут маленькими: в традиционном арабском доме делают все, чтобы не пускать в помещение испепеляющее южное солнце. А слишком большие окна, да еще и расположенные более чем на одной стене, создают ощущение небезопасности: такое жилье как будто простреливается со всех сторон. Ассоциация с заводским цехом тоже не работает на ощущение домашнего уюта.

Панорамные окна

Пример панорамного окна Голливудское кино о красивой жизни подарило нам моду на панорамные окна, они же «французские» (хотя на самом деле французскими называются «окна с дверью», ведущие на веранду, но не пропадать же красивому термину). И, кажется, эта мода уйдет нескоро - вспомните жилье Кристиана Грея из экранизации «50 оттенков серого». Отечественные дизайнеры такие окна недолюбливают: мол, и помещение они слишком охлаждают зимой и перегревают летом, и небезопасны, и заменять их в случае повреждения запредельно дорого, и мыть неудобно.

В общем, роскошная, но непрактичная вещь. Говорят, такое отношение к панорамным окнам пошло со времен Второй мировой: их ставили в некоторых престижных «сталинках», и если во время обстрела или бомбардировки стекло вылетало - можно было прощаться не только мирового окно строение - круглые. Идеально круглые, как иллюминаторы. Это тренд последнего десятилетия, и если вы прожили его не на необитаемом острове, то знаете, почему круглые окна стали ассоциироваться не с романтикой дальних странствий, а с уютом и любовью к родному дому. Виноваты во всем, конечно, экранизации Толкина: сказочные жилища хоббитов во «Властелине Колец» украшены не только круглыми окнами, но и такими же дверями.

Пример мансардного окна Главная сложность хоббичьего окна - как его открывать. В современных условиях его можно сделать глухим (но в этом случае нужно обеспечить вентиляцию помещения другими способами), а можно - разделенным на четыре сектора, один из которых превратить в форточку. Но все сложности меркнут при мысли о тех возможностях, которые предоставляет широкий подоконник такого окна. Вы еще будете сражаться за уютное место на нем со своим котом. Потому что истинное предназначение окон в наших домах - служить местом отдохновения и развлечения для наших мохнатых друзей. Но мы никому не расскажем этот секрет.

Стеклянная крыша - это роскошь, но если вам повезло иметь спальню в мансарде, то ее скошенный потолок можно украсить небольшим окошком, чтобы в бессонные ночи развлекаться подсчетом звезд. Лучше, конечно, заниматься этим не в одиночестве. Еще потолочное окно подойдет для ванной - заодно позволит сэкономить на электрическом освещении.

Другие виды окон

Между комнатами

По-английски их называют романтично: keyhole window, «окно - замочная скважина». В него и вправду можно подглядывать, поэтому если члены вашей семьи ревностно относятся к личному пространству, лучше такими окнами не злоупотреблять. Однако, скажем, между кухней и гостиной-столовой такое окошко уместно, к тому же оно служит барной стойкой и помогает добавить света в помещение, где его недостает.

В двери

Назначение у такого окошка двойное: подсвечивать прихожую, которая вечно оказывается самым темным местом дома, и служить дверным глазком. Для пущей безопасности ее можно оборудовать кованой решеткой (главное - не доводить до тюремных ассоциаций), а для пущей красоты - витражными стеклами.

Окно-иллюзия

Их еще называют фальш-окнами или фейк-окнами. Они добавляют интерьеру сюрреализма, и самое сложное - не испортить это волшебное впечатление, изобразив окно аляповатыми фотообоями. Здесь нужна или тщательная инсталляция (настоящая рама, вставка из стекла или плексигласа, качественная фотография «вида из окна», даже горшок с цветком на подоконнике), или профессиональная настенная роспись.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.