Как утеплить балкон своими руками ?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Как утеплить балкон своими руками ?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Последние лет 15-20 редкие квартиры в новостройках возводят без лоджий или балконов. Еще реже они обустраиваются как дополнительная комната, пусть и маленькая. Но если имеется лоджия, соединяющая комнату и кухню, это как минимум 7 квадратных метров, которые находятся под боком у хозяев и просто ими игнорируются.

Что обычно делают на балконе? Курят, смотрят на градусник, чтобы узнать погоду «за бортом» и сваливают разный хлам. А ведь за счет этих «кладовок» умельцы расширяют жилую площадь без всяких дополнительных кредитов. И сделать это достаточно просто, даже своими руками.


С чего начать утепление балкона?


с чего начать утепление балкона.jpg

Утепление балкона начинают с установки правильных окон, если планируется сделать из него подобие маленькой комнаты, игровой зоны для малыша или место для зимнего сада. Современная практика строительных компаний последних десятилетий— сдавать дом с застекленными балконами (лоджиями). 


Широко применяются алюминиевые профили. Неплохой вариант уберечь содержимое балкона от дождя и снега. Но зимой такие окна не спасут от холода. Поэтому необходима замена профиля пластиковыми стеклопакетами. Это самая затратная часть подготовки к утеплению балкона, но она оправданна, так как делается на благо семьи.

Итак, стеклопакеты установлены. Теперь можно приступать непосредственно к процессу утепления. Необходимо построить по внешнему периметру балкона (лоджии) стену, которая не утяжеляла бы конструкцию балкона, но удерживала тепло и противостояла капризам погоды.


Три этапа монтажа стены на балконе


  • Первый, внутренний, делают «для себя», поэтому он должен быть стойким к механическим повреждениям (например, если в семье растет малыш — будущий футболист) и уютным, ведь это уже не балкон, а часть жилого помещения.

  • Второй слой — утеплительный материал. В среднем, достаточно 5 сантиметров утеплителя. При желании усилить тепловой эффект его увеличивают до 10 сантиметров. Площадь балкона уменьшится, зато будет теплее и комфортнее.

  • Задача последнего, внешнего слоя — защищать утеплитель от природных и погодных сюрпризов, которые снижают тепловые характеристики и оказывают разрушающее действие.

Использование сайдинга на последнем этапе решает сразу несколько задач:

  1. привлекательный внешний вид;
  2. небольшой вес;
  3. прочность;
  4. хорошая защита утеплителя.

Подойдет и пластиковая «вагонка», рассчитанная на уличную эксплуатацию. Однотонные материалы предпочтительнее, потому что цветной или имеющий рисунок сайдинг выгорит на солнце и обесцветится через два-три года.

Пластиковая «вагонка» хороша для потолка. Она тонкая и легкая. Особой прочности от нее не требуется — по потолку никто бегать не планирует. Стены лучше прикрыть максимально прочным материалом, например, панелями МДФ.

Чем утеплить балкон — вот в чем вопрос!

чем утеплять балкон.jpg
Лучший вариант утепления — пенопласт (химическое название — пенополистирол). Его продают в виде квадратных метровых листов различного размера. Главные его достоинства:

  1. надежность;
  2. эффективность при удержании тепла;
  3. приемлемая стоимость.


Его альтернативой считают пенополиуретан, выпускающийся в виде цветных плит одного размера. Он менее горючий, чем пенопласт, но его теплопроводность меньше, а цена выше. В зависимости от толщины (3 или 5 сантиметров) в упаковке может находиться 4 или 8 листов соответственно.

Широкое распространение получил пенополиуретан в баллонах — «монтажная пена». Она лучше всех утеплителей устраняет щели и трещины любого размера, даже в труднодоступных местах.


Утепление балкона шаг за шагом


  • Если дом старый, необходимо осмотреть балконные плиты на предмет состояния. При наличии серьезных повреждений понадобятся дополнительные укрепления.
  • С балкона выносят весь хлам. В случае необходимости убирают облицовку, оставшуюся от прошлых жильцов. Косметический ремонт также не помешает — необходимо запенить глубокие щели между несущими конструкциями. Трещины, неровности на стенах лучше заштукатурить слоем в 1 сантиметр.
  • Следующий этап — возведение каркаса. Каркас двойной: брусья из дерева и профили. К балкону каркас закрепляют хомутами из проволоки или шурупами, к плите балкона и стенам — самозатягивающимися анкерами.
  • Сначала укладывают внешний сайдинговый слой, затем утеплитель и отделочный материал изнутри балкона. Стыки между пенопластовыми листами и местами их соприкосновения со стенами и плитой балкона заливают монтажной пеной или специальным клеем.
  • При утеплении балкона волокнистые утеплители (стекловату) лучше не использовать, потому что они впитывают влагу. Это их главный минус. Но его можно игнорировать, если изнутри и снаружи уложить слой пароизоляции — это специальная пленка, которая поможет случайно попавшей в утеплитель влаге испариться.
  • Чтобы утепление балкона оправдалось на 100%, надо помнить, что пол и потолок — тоже важные элементы. Если соседи ничего у себя не утепляли, придется заняться и этим. Их утепление аналогично стеновым работам. Если же соседи обустроили свой балкон, то остается только облицовка потолка и утепление пола.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары