Как ухаживать за жалюзи в домашних условиях?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Всё чаще для украшения проёма применяют жалюзи. Когда-то ими защищали окна от ярких солнечных лучей в бытовых помещениях, сейчас применяют и в квартирах. Этот вид жалюзи качественнее тканевых аналогов.

Давайте разберем, как нужно чистить жалюзи, чем их чистить и можно ли их мочить?

  
Как стирать шторы, знают все хозяйки. А на вопрос, чем чистить жалюзи, можно ли их мочить, как это правильно делать, мало кто сумеет ответить. Ухаживать нужно за всеми видами светозащитных устройств: вертикальными и горизонтальными. В каждой квартире скапливается пыль. Особенно много её собирается на окнах, значит, и на жалюзи, поэтому светозащитные ламели приобретают неаккуратный вид.
 
Исправить ситуацию поможет стирка или сухая чистка изделий в домашних условиях, но делать это не следует слишком часто. Дело в том, что планки обрабатывают антистатическим веществом, поэтому они пачкаются гораздо медленней. Если ламели часто стирать, средство смоется. Значит, подвергать жалюзи многократной чистке не требуется. Достаточно стирать их каждые полгода.
 
Выбирая жалюзи, следите, чтобы к ним прилагалась памятка по уходу. При её отсутствии систему лучше не покупать. Ведь неизвестно, как она поведёт себя при контакте с водой. Вас может постичь непредвиденный результат, который может проявиться после намокания.
 

Различие ухода за вертикальными жалюзи в зависимости от материала

 
Жаккардовая ткань. Планки из крупноузорчатой материи сложного либо простого переплетения рекомендовано стирать только вручную. Прежде чем к ним применять влажную чистку, удалите с ламелей пыль, снимите с карниза, отсоедините грузики. Затем жаккардовые пластины сложите в специальный пакет для стирки белья, предварительно скрутив в рулон. Упакованные жалюзи замочите на 30–40 минут в мыльной воде. Её температура не должна превышать 40˚. Затем прополощите. Тереть и выкручивать ламели не следует, так как смывается специальный антистатический раствор.
 
Планки из хлопковой ткани разрешается стирать в машине, но при намокании материал садится. Учитывайте такую особенность при выборе ламелей. Лучше покупать ткань на 5–7 см больше. Стирайте жалюзи в тёплой воде, затем прополощите. Если вы пользуетесь машинкой, функцию отжима не включайте. Такими же особенностями обладают полиэстеровые пластинки, при намокании они садятся.
 
Стекловолокно, дерево, бамбук стирать нельзя. Жалюзи из них при контакте с водой деформируются. Пыль и загрязнения с таких материалов удаляют влажной салфеткой, после чего вытирают насухо.
 
Также бережно ухаживают за металлическими жалюзи. Их, правда, разрешается мыть под душем. Алюминиевые пластинки вешают над ванной на шнур, обдают брызгами моющего средства, через 3–5 минут хорошенько ополаскивают. Если планки сильно загрязнены, их оставляют на 2–3 часа в воде с предварительно разведённым порошком. Ещё один способ чистки металлических жалюзи – применение пароочистителя.
 
Сушите вертикальные жалюзи на перекладине в расправленном виде. Это не зависит от качества материала. На низ изделия навесьте грузики, тогда оно приобретёт прежний вид. Запомните! Нельзя сушить жалюзи рядом с обогревательными приборами.
 

Уход за горизонтальными жалюзи

 
Рейки жалюзи после снятия с перекладины поместите в ванне. Сначала интенсивным напором воды смойте загрязнения. При этом расправьте планки, иначе они склеятся между собой. Потом на два часа оставьте ламели в мыльной воде, после чего прополощите.
 
Дождавшись, когда с планок стечёт вода, в увлажнённом состоянии закрепите жалюзи на перекладине, протрите полоски салфеткой без ворса, оставьте в подвешенном виде до полного высыхания. Затем снимите, смажьте детали поворотно-подъёмного механизма дистиллятным маслом, установите на место.
 

Чистка жалюзи на перекладине

 
Бывают ситуации, когда с карниза снять ламели затруднительно. В таком случае их чистят на весу – выполняют одно из следующих действий:
  • используют пылесос – очищают планки с двух сторон, применяя мягкую щётку;
  • обрабатывают полосы губкой или мягкой салфеткой, смоченной в мыльном растворе;
  • применяют пароочиститель, который помогает удалить с жалюзи даже застарелые и жирные пятна.
 
Своевременный уход за жалюзи продлит срок эксплуатации. В то же время производители рекомендуют реже подвергать ламели стирке. Лучший вариант – использование пылесоса. Правда, бывают ситуации, когда полоски жалюзи нельзя отстирать или очистить. В таком случае загрязнённые планки меняют.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары