Бонус над подъездом или как использовать бесхозные метры жилой площади

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Бонус над подъездом или как использовать бесхозные метры жилой площади
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Как увеличить жилую площадь на первом этаже можно привести много примеров. Тем более что эти способы предприимчивый народ позаимствовал у коммерсантов, оборудующих на первых этажах жилых домов парикмахерские, магазины, офисы и даже отделения банков. В этом случае даже не нужно делать отдельный вход, а вопрос согласования зависит от «доброжелательности» местной администрации, а как известно, везде работают люди с понятиями.

 Но можно найти удачные примеры увеличения жилой площади на втором этаже, и даже вполне легальные, что облегчает задачу их последующего беспроблемного использования. Для этого есть как минимум два способа. 
 

Крыша технического помещения

 Самый яркий пример помещения, которое является общедомовой собственностью, но использовать ее может только один жилец — это отсек для выгрузки мусоропровода в некоторых проектах девятиэтажных домов. Располагается он рядом с подъездом, «амбре» (особенно летом) от него, мягко говоря, специфическое, поэтому жильцы квартиры на втором этаже обычно не очень довольны таким соседством. Однако любую ситуацию можно использовать с выгодой для себя, в том числе и эту.

 В качестве крыши такой отсек использует плиту перекрытия, а стены обычно из того же материала, что и у основного здания. Они вполне выдержат вес небольшой пристройки на уровне второго этажа.
 
Есть два варианта обустройства такого небольшого помещения, в виде:
  
  1. остекленной и утепленной лоджии;
  2. полноценной комнаты с обычным окном.


  Для утепленной лоджии нижнюю часть ограждения можно сделать кирпичной, но можно применить оцинкованный стальной профиль, обшитый снаружи и изнутри соответствующими отделочными панелями. Между внутренней и внешней обшивкой монтируют теплоизоляцию.
 Для комнаты в качестве ограждающей конструкции используют кирпич, пено- или газобетон. Но у каждого варианта есть свои недостатки:
  
Кирпич более тяжелый и его теплоизоляционные свойства не самые высокие, но если дом кирпичный, то это не нарушает архитектурный облик. 
 
Блоки из ячеистого бетона намного легче и лучше по теплоизоляционным свойствам, но требуют защитно-декоративной отделки. В этом случае можно использовать сайдинг или искусственный камень, которые имитируют кирпичную кладку.
  Остекление традиционное для теплого помещения — ПВХ окна с двойным стеклопакетом. Недавно на рынке появились металлопластиковые окна с раздвижным механизмом, которые хоть и немного дороже стоят, но позволяют экономить пространство в небольшом узком помещении.

 Крыша — односкатная на деревянных стропилах, с подшивным потолком, утепленная и накрытая мягкой черепицей.

 Обогрев — теплый электрический пол. Установить батарею сложно с точки зрения бюрократических процедур (чаще всего просто не разрешат), а самовольный перенос радиатора грозит штрафом. 
 

Пристройка на сваях


 Такой вариант решения жилищной проблемы также возможен, особенно если пристройку делают на месте обветшалого балкона старого жилого фонда. Как правило, состояние балконной плиты критичное и можно, заручившись соответствующими документами, провести мероприятия по ее «укреплению», а заодно и расширению.

 Монтируют металлические опоры на собственном фундаменте высотой до уровня второго этажа. Делают ростверк, укрепляют на нем основание, полы, стены и крышу. Монтируют окно, обшивают и утепляют. 

 Конечно, это далеко не полный перечень возможных способов расширения жилого помещения в многоквартирном доме. Только у последнего этажа таких возможностей несколько — все зависит от размеров и обустройства чердачного помещения, в котором можно сделать мансарду. Встречаются проекты «сталинок», у которых существует возможность обустройства крытой и остекленной террасы на плоской крыше эркера, заканчивающегося вторым или третьим этажом.

 Во многих случаях можно найти доступный способ улучшения жилищных условий — нужно просто внимательней приглядеться и оценить возможные решения
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары